Положено начало формированию металлургического кластера на Дальнем Востоке

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня принял участие в торжественной церемонии начала строительства обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области.

Полпред встретился со строителями, руководством комбината, а также принял участие в закладке первого кубометра бетона в ось фундамента обогатительной фабрики.

Также Виктор Ишаев вместе с другими почетными гостями принял участие в открытии памятного камня, посвященного началу строительства этого важного промышленного объекта.

Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат станет первым звеном в формировании металлургического кластера на Дальнем Востоке.

«Сегодня важное событие – показатель того, что Дальний Восток может привлекать и иностранные, и частные инвестиции, строить новые предприятия. В России подобных запасов месторождений и строительства таких промышленных объектов не было около 30 лет, поэтому предприятие даст новый облик Еврейской автономной области и Дальнему Востоку.

При дальнейшем развитии производства доходы от работы фабрики в областной бюджет составят около 5 млрд.рублей. Это будет дополнительный толчок и для развития международных отношений. Продукция пойдет на различные предприятия России, на ОАО «Амурметалл». Если будут предложены хорошие условия, то в Китай и другие страны АТР. Только оценочных запасов здесь около миллиарда – это весьма значительно. Мы будем поддерживать компанию Петропавловск в их работе, чем больше у нее будет прибыли, тем выше заработная плата и больше налоговых отчислений. Будут такие проекты реализовываться на Дальнем Востоке – Дальний Восток будет развиваться», - сказал В.Ишаев.

Площадка строящегося Кимкано-Сутарского ГОКа находится на территории Облученского муниципального района Еврейской автономной области.

Развитие горно-обогатительного комбината осуществляется путем освоения Кимканского и Сутарского месторождений, а в перспективе и Костеньгинского со строительством обогатительной фабрики железорудного концентрата и всех необходимых элементов производственной инфраструктуры.

Строительство разбито на две очереди:

1 очередь-обогащение гематито-магнетитовых руд Кимканского и Сутарского месторождений в объеме 10 млн.т/ год сырой руды (2014 г.);

2 очередь – обогащение концентрата сухой магнитной сепарации Гаринского месторождения (Амурская область) в объеме – 7,26 млн. т/ год (2018 г.).

Общие капитальные вложения на 1 очередь - 24 млрд. руб. Источник финансирования – собственные средства компании.

Общий срок строительства фабрики – 30 месяцев. Общая численность персонала при эксплуатации- 872 человека.

Источник: http://www.metalinfo.ru

 
Новости
Разметки